01_프랑스 비자는 어떤종류가 있나요?

 

 

 

관광비자

 

체류기간 3개월 미만은 무비자로 프랑스 관광 또는 단기연수가 가능합니다.

 

 

학생비자

 

프랑스에서 3개월 이상 학업을 계획한 경우 학생비자를 신청할 수 있으며, 비자 유효기간은 등록한 학업기간 + 1개월 정도로 최대 12개월 입니다.

 

 

워킹 홀리데이비자

 

프랑스에서 관광 및 문화체험을 목적으로 체류하면서 체제 비용 조달을 위해 취업을 희망할 경우 워킹 홀리데이비자를 신청할 수 있으며, 비자 유효기간은 1년입니다.

 

 

학생-인턴쉽비자

 

학생자격으로 프랑스에서 3개월 이상 DIRECCTE(프랑스 지역 기업/경쟁/소비/노동청)에 의해 장기 인턴쉽 승인을 받고 인턴쉽계약서(Convention de Stage)를 소지한 경우 학생-인턴쉽비자를 신청할 수 있으며, 비자 유효기간은 인턴쉽기간 + 1개월 정도로 최대 12개월 입니다.

 

 

 

02_비자 신청 절차는 어떻게 되나요?

 

 

 

<프랑스 학생비자 신청 절차>

 

Etudes en France(Pastel) 온라인 학생비자 신청 등록 > 캠퍼스 프랑스 제출서류 우편발송 > 캠퍼스 프랑스 서류검토 > 캠퍼스 프랑스 인터뷰 예약 > 캠퍼스 프랑스 인터뷰 > 주한프랑스대사관 영사과 비자서류제출일 예약 > 주한프랑스대사관 영사과 서류제출 > 비자발급

 

 

 

03_비자 신청 시 필요한 서류는 어떻게 되나요?

 

 

<프랑스 학생비자 신청서류>

 

캠퍼스 프랑스

제출서류

  1. 학생비자신청서
  2. 여권사본
  3. 프랑스학교 가입학허가서/등록확인서
  4. 최종학력증명서 영문 원본
  5. 이력서
  6. 유학동기서
  7. 행정비용납부영수증(30만원)
주한프랑스대사관

영사과

제출서류

  1. 장기비자신청서
  2. 여권원본 및 사본
  3. 증명사진
  4. 영문 은행잔고증명서
  5. 프랑스학교 가입학허가서/등록확인서 사본
  6. 영사과 예약 확인증
  7. OFII 신청서
  8. 비자 수령할 택배 운송장
  9. 비자 신청 수수료(50유로)

* 다른 타입의 비자 신청에 필요한 서류는 주한프랑스대사관 사이트를 참고하시기 바랍니다.